Всемирный день борьбы с туберкулезом
Сегодня нам хотелось бы поговорить о распространенности туберкулеза и рисках отказов от р.Манту и Диаскинтеста. И для начала, разрешите пояснить разницу между этими двумя видами туберкулинодиагностики, при проведении которых в организме ребенка возникает ответная местная аллергическая реакция в виде покраснения и сыпи. Техника постановки обоих тестов одинаковая. Оценка результатов проводится так же через 72 часа после постановки теста.
Проба (или реакция) Манту - очищенный туберкулин - представляет собой смесь фильтров убитых нагреванием культур микобактерий туберкулеза. Поэтому Манту становится положительной как при заболевании ребенка туберкулезом, так и после проведения вакцинации БЦЖ. Кроме того, этот тест может выдать ложноположительный результат, например при глистной инвазии, аллергической сенсабилизации организма, частых простудных заболеваниях.
Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 разв год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно.
Невакцинированным против туберкулеза детям (группа риска по заболеванию туберкулезом) - 2 раза в год, начиная с 6 месяцев, проводится проба Манту, до получения ребенком прививки против туберкулеза.
Детям из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом, не подлежащим диспансерному учету у фтизиатра, 2 раза в год проводится иммунодиагностика в условиях медицинских организаций общей лечебной сети:
- больные ВИЧ-инфекцией,
- больные сахарным диабетом,
- больные язвенной болезнью,
больные с хроническими неспецифическими гнойно-воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы и почек,
- больные, длительно получающие иммуносупрессивную терапию (цитостатики, кортикоиды, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и др.
Диаскинтест содержит синтетические антигены двух видов, которые содержатся в туберкулезной палочке и отсутствуют в вакцине БЦЖ. Поэтому данный тест высокоспецифичен, в отличие от пробы Манту, и реакция на него становится положительной при заболевании туберкулезом. Внутрикожную аллергическую пробу с АТР (Диаскинтест) ставят 1 разв год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.
Однако и он не является панацеей, поскольку положительной реакция на данный тест становится только в период развития заболевания. Для определения необходимости проведения ревакцинации БЦЖ ребенку этот препарат не подходит, поскольку не реагирует антиген, содержащийся в вакцине БЦЖ.
И тем не менее, подобного рода диагностика необходима по ряду причин. Более, чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции у детей все же является иммунодиагностика, основанная на вышеописанных проявлениях гиперчувствительности замедленного типа.
Существует и ряд профилактических (диагностических) мероприятий, в том числе и массовые медицинские осмотры детей и подростков, направленные на своевременное выявление туберкулеза. Организованным детям проводятся в детских учреждениях, по месту учебы; неорганизованным - в детской поликлинике. Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров определяются приказом Минздрава России от 21.03.2017г № 214н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза".
Массовое обследование детского населения на туберкулезную инфекцию (в том числе при поступлении детей в образовательные организации - детские сады и школы) проводится ежегодно:
- методом иммунодиагностики в возрасте от 1 года - 17 лет включительно.
- метод флюорографического исследования в возрасте 15 - 17 лет.
Противопоказанием для постановки проб являются:
- период обострения острых и хронических заболеваний;
- период обострения соматических заболеваний;
- распространенные кожные заболевания;
- эпилепсия;
- аллергические состояния.