К сведению автомобилистов!!!
Внимание автомобилистов, в связи с предоставлением основным работникам очередных отпусков шоферская комиссия с 01.01.2018 г. приостановила свою работу.
Телефон для справок 213-63-33
Жители Красноярска должны быть готовы к особо холодным выходным, сообщает метеослужба.В субботу и воскресенье, 21 и 22 января, температура днем будет около −28 и −30 градусов, а ночью −30 и −35 градусов.
Рекомендации врачей:
Когда мы начинаем замерзать, происходят спазмы сосудов, они начинают сужаться. В результате этого сначала ухудшается, а затем и полностью останавливается кровоток в определённой части тела. Это приводит к тому, что она перестаёт получать кровь, немеет, перестаёт функционировать, переходит в состояние, предшествующее гангрене. В свою очередь гангрена чревата ампутацией конечностей, что случается при сильных обморожениях и при неоказании своевременной помощи пострадавшему. Энергозатраты организма на холоде гораздо выше, чем в тёплых условиях. Также спровоцировать обморожение может неудобная поза, в которой сидят рыбаки (а в зимнее время на водоёме зачастую бывают именно они). Ну и общее состояние здоровья, хронические заболевания сосудов. Ускоряет этот процесс курение, при котором происходит спазм сосудов, или ранение с кровопотерей, поскольку кровь является энергоносителем, то есть передаёт тепло органам и тканям. Обморожение может возникнуть повторю, при небольшой минусовой температуре, особенно если длительному нахождению на открытом воздухе сопутствует сильный ветер и высокая влажность. Также к обморожению приводят влажная тесная одежда и обувь, физическое переутомление, голод.
Степени обморожения:
Первая помощь
Самые подверженные обморожениям категории людей – это рыбаки и водители. Прежде всего, нужно завести человека с холода в тепло и дать тёплого сладкого чая. Далее помощь зависит от степени повреждения организма. Желательно, чтобы пострадавший дышал тёплым воздухом. Для этого можно усадить его возле отопительной батареи или направить на него фен. Таким образом быстрее согревается кровь, а не ткани (кожные покровы). Обязательно дать таблетку аспирина.
Категорически нельзя!
Многие, отморозив руки, нос, уши, начинают вспоминать народные способы помощи. Но некоторые из них противопоказаны. Спиртное, вопреки слухам, не избавляет от обморожения. По статистике, почти все тяжёлые обморожения, которые привели к ампутации конечности, произошли, когда человек находился в состоянии алкогольного опьянения.
Нельзя:
Растирать поражённое место варежками, спиртом, маслом.
Такие растирания только усугубят состояние поражённого участка и ещё больше повредят кожу. Более того, некоторые стараются растереть поражённую часть тела мазью согревающего действия или спиртом, это может привести к термоожогу.
Прикладывать холодное к месту поражения.
Многие люди совершают такую ошибку, растирая обмороженные части тела снегом, льдом и прикладывая холодные предметы. При такой «помощи» обморожение пойдёт дальше.
Прикладывать горячее.
Резкая смена температуры приведёт к термоожогу. То же самое касается согревания замёрзших конечностей в непосредственной близости с костром или батареей. «Принцип противоположного» здесь неуместен.
Советы от доктора: